2017年07月17日

ふぅ〜



気持ちぃ 朝。。
IMG_7405.JPG


1日の中で…
ふぅ〜って 肩の力をぬく時間。。
が私は欲しい。。


バタバタと過ぎ去る日々…けど立ち止まる時間。。
も私には 必要なわけで…。。
うん…かなり必要なわけで…。。



IMG_7458.JPG
朝のヒト仕事を終え…まだまだ静かな朝…。。
起きてくるまで時間あるぅ〜…。。

やった お気に入りの音楽を聴きながら…♪( ´▽`)
携帯いじりながら…(´∀`=)
座って本を読む。。
なんの本? 気になる?


ふふっ…お料理の本に決まってるじゃないですか!
ほんと料理バカな私です。。





IMG_7472.JPG
毎日毎日…あなたは ほんときれいね、、。。
同じ姿はないけれど 日が落ちる夕暮れは感動する。



IMG_7480.JPG
採りたてのナスをいただく。。
ただただ 塩胡椒が美味しくて。。








posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☔| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月16日

いもぉ〜


久しぶりに じゃがいもdeポテト。。
IMG_7483.JPG



息子が小学生の頃…。
ほんとに毎日のようにお友達が大集合!していた。。
「 ちぃまま ただいまっ! 」て子供達がきていた‼︎


その頃は、よくじゃがいもむいてポテトを作っては…
揚げたてのトコに皆んなできて、、
ワイワイ アチアチ いいながら
取り合いで食べていたのを思い出す。。


なんだかんだと作ってたなぁ…。
ポテトに揚げ餅、ホットケーキ、お好み焼き、
焼き芋、きな粉餅やのり餅、
きゅうりにトマトをそのままあげたり‼︎


そんな子達も…すっかり大人になっちゃってね〜♬

こよい…ポテトde思い出す。。とさ!





posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きゃべつを食す


おやつ。。

とにかくキャベツを。。

これは よくやる 補食 です。。

IMG_7376.JPG
キャベツ ちくわ 米粉はすこーし (豚肉やベーコンやツナでもよいかな)

IMG_7377.JPG
紅しょうが…市販のでもなくてもオッケー!
新生姜を漬けたのあれば千切りに。。

IMG_7378.JPG
キャベツの水分だけで、米粉少量まぜまーす。

IMG_7382.JPG
両面焼きまーす。


IMG_7384.JPG
お好み焼き 風…。。一人前。。

僕…ペロリと完食。。
とにかくキャベツ‼︎ な おやつでしたぁ〜。。




posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☔| Comment(0) | …僕との時間… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くさ…



この時期は…
わんこのお散歩も
気温が上がる前に行ってあげないと…。

草さんも、、あれよあれよとのび〜る。。

気になりすぎていた 雑草。。

気温上がる前に い、そ、げ、!


ぎゃ〜すっきりしたーー 爽快!

1週間持つかな…またすぐボーボーよね。。

IMG_7432.JPG

草さん…もう少しパワーdownして下さいな。。


IMG_7422.JPG
そんな夕暮れ…
あの奥…がみたい。 風景でした!
















posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☔| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月15日

完熟


あ。やばいっ とまと 熟す。。。

腐る前に美味しくしなきゃ、、、。

IMG_7359.JPG
大玉3個

IMG_7380.JPG
ケシャップまではいかないが、ソース的に仕上げておく、。。

IMG_7409.JPG
チャーハンにケチャップがわりにトマトペーストいれる


出汁がわりに、炒めものやお味噌などにひと匙…。。


こよい完熟トマト…甘さと旨味にうっとりでございます。。




posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

831の


こんな831達…。。
IMG_7367.JPG
きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、もやし、にんじんは彩り程度に…。。

IMG_7368.JPG
甘酢と醤油を3:1〜お好みの割合で…。。

IMG_7371.JPG


まずはぁ…そのまま。。
次はぁ……使う分だけとりごま油を足して春雨サラダの具に。
ラストはぁ…大きめの炒り卵とササミとごま油で冷やし中華に変身!

IMG_7387.JPG



炒り卵は、大きめに! 細かすぎると汁を吸って塩っぱくなります!
もちろん錦糸卵でもok!
IMG_7388.JPG


毎日831831の繰り返し…。。










posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

きゅうり天王祭


地元…須賀川で今日は

きゅうり天王のお祭りだよと…!知る。。

懐かしいなぁ〜♬
中学校ぐらいまでは、行けていた気がする。。

…てことで お庭の小さなキュウリを収穫して
IMG_7362.JPG

あとなんだろう、、ちょうど福島出身の友達から貰った
お菓子があったので、、それをお供えしてみました!
IMG_7365.JPG


気分だけ きゅうり天王祭り♬



posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月13日

しんぷるねぇ…


今朝の作り置きnaヒトシナ。。

IMG_7343.JPG
キュウリときゃべつの塩もみ。。それだけのシンプルな
定番な浅漬けだけど…、、たまに食べたくなる。。


茄子のしぎ焼き…。冷やして食べるのが美味しいから朝のうち。
IMG_7340.JPG




小林のあさデス!
IMG_7350.JPG



さて…週らすとですねっ。。
力を振り絞って…がんばりましょう〜〜‼︎













posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

……。


今日も心地よい朝の風〜〜。。
IMG_7323.JPG


よし!
今日もはじまる…がんばろ。。



みなさまも素敵な1日に…。。



IMG_7325.JPG
posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

いんざい831教室



今日は、印西にて野菜のお料理教室でした!

IMG_7283.JPG
こんな831達を…。
夏色だぁね〜 きれいな色だなぁ…!


さて、今日は7品…焦らず1つずつ丁寧にいこう…。。

…とにかく切る刻む…漬ける。の繰り返し。。
夏は教室でも自然と火を使わないお料理になる!
最後の最後に…お肉を焼くぐらい。。

IMG_7308.JPG
パプリカごはん…塩と醤油だけで味を出していきます。

IMG_7313.JPG
コールスロー


漬け831からの展開料理を伝えつつな時間になりました♬
今日も参加者のみなさまの大事な時間…
収穫ありのいい時間になってるといいなぁ…。。


ーーーーーー


IMG_7273.JPG
これは、おばあちゃんのイヤリングを母がピアスにリメイクしてくれたもの。
今日は、私が大好きだった おばぁちゃんを一緒に連れていきました…。。


…お料理が上手で 怒った姿を見たことがない…。
穏やかで優しくて いつも微笑んでいた…。 記憶。
おばあちゃんが作るイチゴジャムが大好きでした…。。

きっと私の今は…おばあちゃんと母の力。。
おばあちゃん喜んでるかな…!


きっと
さとちゃん…て微笑んでる♬に違いない!

























posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | 『kitchen*831』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

soup


あさごはん…。


IMG_7327.JPG
じゃがいもtoとうもろこし 牛乳なくて…水で伸ばす!


IMG_7331.JPG
とうもろこしのスープ




IMG_7334.JPG
パンにチーズときゅうり


ある日は…
IMG_7353.JPG
かぼちゃ煮をのせて…

ある日は…
IMG_7357.JPG
チキンカツにきゅうりとトマト


残りもの831を使って、、朝から831な僕です…。。








posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …僕との時間… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月11日

肉じゃが…


夏の煮物は…朝ではなく帰宅してから。。

なぜ?腐るから…。

夏831の作り置きは、冬と真逆で

生のつけ置き831や、揚げ浸し。

…で。煮込んでいるから大丈夫だと思われがちな

煮物やおにしめカレーなどは、あんがい腐りやすい。。



今日は、、肉じゃが。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉。

こちらも水なしでいきます。。
最後にお醤油を大さじ1.5ぐらいかな…。。完成!

特別な鍋ではないです、普通のお鍋で大丈夫ですよ。
慣れるまでは100cc程度の水を入れてもオッケーです。




…ここに トウモロコシ をあれば入れたかった感じ♬
IMG_7261.JPG
本日も完食…お粗末さまでございました!




posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あさの風


早朝の空気は澄んでいて…、
風がまだ…スゥッ〜ときれいです…。。

IMG_7252.JPG

IMG_7248.JPG
わんこもこの季節…早めに出動です。。



今日もすてきな1日を…。




IMG_7262.JPG
きゅうりを…昆布醤油で。





posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月10日

ごま油


今朝のヒトシナは…。
IMG_7217.JPG
きゅうり、ピーマン、にんじんは彩りで…。

塩を絡めて10分程度置く。
ごま油、しょう油、にんにくで漬ける。。

あ。漬け込み831は1日目が浅漬け程度…

3日目がやはり美味しい♬

こよい…ごま油の力をあらためて実感する‼︎





posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月09日

できました


トマトできたよー
キュウリできたよーとかわいい写メがきた♬

の お返事に…

ゴーヤーできたよーと写メを送る…。。
IMG_7193.JPG


今年もゴーヤさんに日陰を作ってもらって
夏を共にしてもらおう。。


IMG_7218.JPG
ゴーヤスライス→塩もみ→しぼる→おかかと醤油で和える。またはツナ缶とマヨネーズと醤油。

*ゴーヤやピーマンなど…苦味831は切れる包丁やスライサーで
摩擦を少なくすると苦味が少なくなります。。よ!




posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | …くらしの中で… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする