2008年06月09日

青梅deピクルス

梅雨と同時に、1年のうち1度の梅作業が始まります。
まずは、最初に出回る青梅で、簡単に梅ピクルスを作ってしまいましょう!!

     DSC03978.jpg

 ●材料2人分 

@  青 梅      500g(青くて固いもの)
A   食菜酢      300〜500cc  
B   塩       100g
C  煮沸消毒した保存瓶 

●作り方
@ 青梅はキズがつかない様に丁寧で水で洗います。
  キズや斑点がある梅は省いて下さい。
A たっぷりの水に3〜4時間つけておきます。(あくを抜くホシを取りやすくする。)
DSC03772.jpg
B ザル等にあけ水気をしっかりと取り、なり口のホシを竹串等でとり除く。
DSC03773.jpg DSC03774.jpg
* このとき、写真のような斑点が出た梅は使えませんので省いて下さい。
DSC03776.jpg
C 塩を少しずつ入れ、ゴロゴロと転がすように梅全体に塩をなじませていきます。
  そのまま3時間程度、置くと水気が出るので水気をしっかり取りボール等に移す。
DSC03778.jpg DSC03779.jpg DSC03848.jpg
D 食菜酢を沸騰寸前まで火にかけ、熱いうちに青梅にかけまわし冷ます。
DSC03850.jpg
E 冷めたら、保存瓶に移して置く。(1日1回、梅を転がすように揺する。)
DSC03884.jpg DSC03885.jpg 1週間後このようになります
 
* 1週間〜ピクルスも召し上がれますが、置けば置くほど両方とも美味しく召し上がれます。1ヶ月を目安にするとよいでしょう。

【料理のポイント】 



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●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 11:34| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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