2008年06月06日

海藻ピクルス(きりこぶ&茎わかめ)

酢こんぶです。見た目少し悪いですが、、、これが意外に美味しい。お菓子の酢こんぶを想像していただければ!!
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●材料2人分 

@ きりこぶ(すきこぶ)  100g程度(市販の1パックの半分程度です)
A 茎わかめ        100g程度(市販の1袋の1/3程度です)
B 食菜酢          適量

●作り方
@ 茎わかめは、食べれる状態までは、市販のものに従って下さい。
(水につけ、塩抜きするもの又は、そのまま利用出来るものとそれぞれあります。) 
A 茎わかめが調理出来る状態になったら、きりこぶと一緒にサッと湯通しします。
B 良く湯を切り、ボール等にあけて全体に、お酢が絡む様にする。
C さめたら、保存容器に移し、しばらく置く。


*3時間ぐらいたつと、色が少し変わりますが、美味しく召し上がれます。
お酢に、海藻の香りがつきますので、和風のドレッシング等がおすすめです。

『海藻納豆』身体によさそうな食材ごちゃ混ぜに、健康ワンカップ!!
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『ピクルスサラダ(酢の物和え)』
海藻ピクルス 大根ピクルス ゴーヤピクルス
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『ピクルスサラダ』
キャベツの千切り、きゅうりのスライス 海藻ピクルス 大根ピクルス、ゴーヤピクルス。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。
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【料理のポイント】 湯通しする事で、歯ごたえが良くなりますので、必ず湯通ししてください。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 08:20| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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