2008年04月25日

とまと&たまねぎ

新玉葱の旬を迎えます。新玉葱は瑞々しくて甘みとシャキシャキ感を生で楽しめる野菜。今を逃さず沢山食べましょう!!

     DSC03274_2.jpg


●材料2人分 

@ トマト     2個  (スライスにする)
A 新たまねぎ   1個  (厚めにスライスにする)
B 食菜酢     適量


●作り方
@ トマトと玉葱を保存容器に入れ、食菜酢をかけまわし、しばらく置きます。。
DSC03223_2.jpg
A 1時間〜食べごろになります。黒胡椒などをふってお召し上がり下さい。
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応用編 (季節野菜をふんだんに入れ込んだサラダです。)
●トマト 玉葱の上にレタス、サニーレタス、キュウリなど旬の野菜を山盛りに重ねて食菜酢をかけてしばらく置きます。
DSC03225_2.jpg → DSC03265_2.jpg
●1時間ぐらいで、レタスがしんなりします。水分が出ますので、よく水分と酢を切って
黒胡椒をふって食べます。レタス等はお酢がしみますので、酸味がきつくなります。
その時は マヨネーズで和えるとまろやかになります!!


*新玉葱ではない玉葱を漬ける場合は、サッと湯通しして、お酢に漬けて下さい。
(湯通しする事で、しゃきしゃき感が残り歯ごたえがよくなります。)
 


【料理のポイント】 



●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 11:40| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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