2008年04月24日

たけのこ

今、旬です。とれたては、やっぱり焼きタケノコかなぁ〜!!  ポクポクあまーいタケノコになります。

      DSC03302.jpg

●材料2人分 

@ たけのこ   1本  灰汁抜きし茹でたもの
A おかか しょうゆ わさび
B (山椒葉 or  根三つ葉)

タケノコには山椒の葉ですが、旬の根三つ葉を添えていただくのも美味しく召し上がれます。
(根三つ葉はおひたしにして食べたりしますが、その根を切り落とした物を、水につけておくと又育ちます!!)
DSC03195_2.jpg



●作り方
@ タケノコを、パン焼きで7分〜8分焼きます。焼き目がつく程度に焼いて下さい。
A しょう油に おかかをまぶし、わさび醤油でお召し上がり下さい。


【料理のポイント】 



●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 


posted by no.888 at 10:50| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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