2008年03月21日

キャベツ*にんじんの食菜酢漬け

春キャベツは やっぱり塩でバリバリ食べるのが甘くて美味しい。。そんな春キャベツもにんじんも調理したついでに、ささっと もう1品スライスして食菜酢へ…。。

    DSC02879.jpg → DSC02881.jpg         
『キャベツ』        
●材料2人分
 
@ キャベツ   半個  
A 食菜酢    適量

●作り方
@ キャベツをスライサーでカットします。
(あれこれ試したけどキャベツの千切りは、これ笑!! 無印良品で700円程度のものですが、キャベツを半分に切って切れ目を刃にあててシャカシャカすれば、千切りはあっという間に出来ます。)
DSC02889.jpg
A ガサを減らすため1度沸騰したお湯にサッと入れます。
DSC02852.jpg
B  ボール等にうつし、食菜酢をかけまわし、しばらく置きます。
DSC02853.jpg
C 1〜2時間おけば食べごろです。水分をよく絞り 黒胡椒とマヨネーズにあえてパンに挟んで等々…次の日の朝食にも最適です。


【料理のポイント】 Aは、時間がない時や山盛りになった時に、味の浸透を早めたりガサを減らす目的がありますが、しなくても、そのまま千切りキャベツに食菜酢をかけてしんなりするのを 待てば同じように出来ます。


『にんじん』
●材料2人分
 
@ にんじん   1〜2本  
A 食菜酢    適量

●作り方
@ にんじんはカワひきで、カワをひくようにしていきます。
DSC02827.jpg
A 沸騰したお湯にサッとくぐらせ、ザルにあけ水をよく切ります。
DSC02831.jpgDSC02832.jpg
B  ボール等にうつし、食菜酢をかけまわし、しばらく置きます。
DSC02833.jpgDSC02835.jpg
C 1〜2時間おけば食べごろです。 水分をよく絞り 黒胡椒とマヨネーズにあえてパンに挟んで等々…次の日の朝食にも最適です。


●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:58| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。