2008年02月08日

揚げ餅せんべい

 前回の鏡餅が、いい感じに干しあがりました!!
 食べ出したら止まらない、このおせんべ。
                どんなお餅で出来ますので お試し下さい。。
     
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*そのままお餅を干します→
*2週間ぐらいすると大きなヒビが入りますのでポロポロ手で割ります→
*更に2〜3週間干すと、小さなヒビが入ってくるのでポロポロと手で割り小さくしていきます。
    (膨らみますので出来るだけ小さくしておくと食べやすいでしょう。。)


●材料2人分 
@ 干したお餅  一掴み
A 油      大3〜4
B しょう油   適 量

●作り方
@ お餅を一掴みし、油をひいて熱したフライパンに入れます。
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A お餅が膨らんできたら、網等でヒックリ返すように混ぜ、全体をキツネ色にします。
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B きつね色になったら、キッチンペパー等にあけ、すぐにしょう油をかけまわします。ジュージューと音がなり、香ばしい香りがします!!
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【料理のポイント】  平な小さいフライパンに油をひいて揚げれば、油が少なくてすみます!!揚げたての後、すぐにしょう油をかけて下さい。ジューと音がなるうちに!!




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posted by no.888 at 12:25| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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