2008年02月08日

うどのきんぴら

 山うどを食菜酢と酒のみで、きんぴら風に仕上げます!!     
           
           080208_0953〜01.jpg


●材料2人分
 
@ うど      1/2本
A 食菜酢     適量
B 酒       適量

●作り方
@ うどのカワを縦に裂くように剥き、短冊に切ります。 
A うどを酢水or塩水に5分程度さらしザルにあけ、
  沸騰したお湯にサッとくぐらせザルにあけます。
080208_0935〜01.jpg → 080208_0941〜01.jpg
B 鍋にウドを入れ、食菜酢+酒(3:1)をひたひたに入れて、中火でブクブク煮詰めます。
080208_0943〜01.jpg
C  汁気がなくなってきたら、箸でかき混ぜながら 飴色になったら
  焦がさないように照りをつけていきます。 

【料理のポイント】  ウドはアクや苦みがありますので、最初に酢水か塩水にさらして下さい。



●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:19| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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