2008年02月08日

うどとわかめの酢の物

 山うどのサクサクとした食感が美味しい1品。わかめときたら、食菜酢ですっ!!
     
          080208_0953〜02.jpg

●材料2人分
 
@ わかめ     30〜50g (塩蔵 乾燥 生どれでもok)
A うど      1/2本
B 食菜酢     適量

●作り方
@ わかめを食べれる状態に戻し、食べやすい長さに切ります。
A うどのカワを縦に裂くように剥き、短冊に切ります。 
B うどを酢水or塩水に5分程度さらしザルにあけ、
  沸騰したお湯にサッとくぐらせます。
080208_0935〜01.jpg → 080208_0941〜01.jpg
B わかめとウドを、容器にいれて食菜酢をかけまわします。(かぶらない程度)
080208_0942〜01.jpg
C  時々かきまぜながら 全体にお酢を絡ませるようにします。
  1時間以上、漬ける感じにすると、わかめにお酢がなじみ美味しくなります。 

【料理のポイント】  ウドはアクや苦みがありますので、最初に酢水か塩水にさらして下さい。



●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:09| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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