2008年02月07日

食菜酢豚

 こんな時に助かる食菜酢。。
味付けは 食菜酢と酒のみでします。手間入らずの酢豚風の1品をどうぞ!!

      080128_1948〜05.jpg


●材料4人分
 
@ 豚肉ロース薄切り  150g (コマ切れでも、切り落とし肉でもokです。)  
A たまねぎ      1個
B にんじん      1本
C ピーマン      2個
D しょうが      1かけ
E にんにく      1かけ
D 食菜酢       適量


●作り方
@ 野菜をザク切りにします。
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A ぶた肉を1口大に切り、小麦粉をつけて、大3程度の油で揚げ(焼き)ます。
  肉に焼き目がついたら、そこに野菜を入れ残りの油で軽く炒めます。
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B フライパンの余分な油をチッチンペパー等で吸い取り、そこへ食菜酢+酒(3:1)
を入れ中火でブクブク煮つめ、2分程度、蓋をします。
080128_1214〜01.jpg → 080128_1943〜01.jpg
C 蓋をあけて、汁気が少なくなったら弱火〜中火でタレを絡めて出来上がりです。
 
【料理のポイント】 豚肉に必ず小麦粉をつけて油を通して下さい。小麦粉をつけない豚肉はカチカチになります。
酒は、料理酒でもビールの残り等でもokです!!



●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ)  




posted by no.888 at 11:41| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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