2008年02月06日

スナップエンドウのおひたし

 塩ゆでも最高だけど、野菜の味を逃がさない おひたし で春の野菜、スナップエンドウも美味しいです!!
     
           080206_1709〜03.jpg

●材料2人分
 
@ スナップエンドウ 10本
(だし汁)
@ ダ  シ     2カップ
A しょう油     小1/2
B 塩        少々
C かつおぶし    少量
ーーー
又は めんつゆでもokです。

●作り方
@ だし汁を煮立たせ 冷まして置きます。
A スナップエンドウのスジを取り 塩を一掴み入れた鍋で茹でます。
080206_1626〜01.jpg
B ザルにあけ ダシ汁の中に入れエンドウとかつお節を一摘み程度入れて、
 1〜2時間以上ひたします。
080206_1638〜01.jpg  

【料理のポイント】 ゆであがった後のエンドウは、よく水切りをしましょう



●no.888(number three eight)0476-97-5895
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posted by no.888 at 17:53| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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