2008年01月16日

つゆもち

5分で出来る簡単、レトルト風 お雑煮??です。        

      080116_1756〜01.jpg


●材料2人分

@ 長ネギ  1/2本
A かつお節 小パック 1(3g)
B しょう油 大1〜2
C もち   4個
D お湯

●作り方
@ 大きめのお椀に ねぎ、かつお節、しょう油を入れておきます。
080116_1744〜02.jpg080116_1746〜01.jpg080116_1747〜02.jpg
ネギを入れて その上にかつお節を1袋の半分いれ、その上から、しょう油を、かつお節がビタビタとなるぐらいに多めにかけておきます。

A 油を多めにひいたフライパンにお餅をのせ、中火〜弱火でやいていきます。
 080116_1751〜01.jpg
油が少なく 火が強いと フライパンが熱してしまうので、油を多めで焼き目をつけて下さい!!

B 焼けたお餅をお椀へ移し、熱湯を注ぎます。
 080116_1753〜01.jpg

        ゆずを散らせば 大人な味になります!!

『おまけ』
レンジでラップはせず、そのまま2分チンのトロトロお餅に、
       酢しょう油で食べる。酢が好きな方はぜひ お試しを!!
         080116_1800〜01.jpg

                  
 
【料理のポイント】 やけたお餅をすぐお椀に移し熱湯を注いで下さい。油の吸ったお餅にしょう油が絡みとろーんと美味しくなります。

●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 


posted by no.888 at 13:43| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: