2008年01月16日

葉たまねぎとじゃがいも煮

『葉たまねぎ』春に近づいてくると この葉玉葱が出回ります。葉が病み付きになるほど 美味しい玉葱です!!

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      じゃがいもとの相性がよく、油揚げや 豚肉等とも合います。 

●材料2人分
@ たまねぎ  2個 
A じゃがいも 2個

B しょうゆ  大2
C  酒    大1
D さとう   大1
E  水    カップ1/3

(または、麺つゆで すき焼きや肉じゃがの味付けでやるのも良いでしょう。)


●作り方
@ たまねぎを、葉まで全てザク切りにする。
A じゃがいもを 2p程度のスライスにする。

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B じゃがいもをフライパンに並べ、ヒタヒタの水で柔らかくなるまで火を通します
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C じゃがいもが柔らかくなったら、葉玉葱、しょうゆ、酒、さとう、水をいれ、
  一煮立ちさせます。葉がしんなりしたら出来上がりです。

    080115_1725〜01.jpg



【料理のポイント】 
煮すぎると 歯ごたえがなくなってしますので、一煮立ちさせたら、蓋をして冷まし、味をしみ込ませるとよいでしょう。




●no.888(number three eight)0476-97-5895
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posted by no.888 at 10:44| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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