2008年01月15日

おもち

揚げ餅の サクサクおせんべが出来上がります!! 
       
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お正月に 飾った お餅は ヒビが入りましたでしょうか、、、??

その お餅捨てないでくださいねっ。。そのヒビがいいんですexclamation
お餅は 処理次第で 1年中 保存可能な食品ですので 
大事に保存しましょう〜!!

ひびの入った お餅、、、

@ まずは、そのまま天日干しにし、裏返しながら2週間ぐらい置きます。
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A そうすると、乾燥して 手で折れるようになります。
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   1ヶ月ぐらいすると、もっと小さくヒビが入り、
    手でポロポロとほぐれるようになります。よく乾燥させる事で 
    美味しいおせんべが出来ます。
    (乾燥が半端だと、固い固いセンベになりますので、気長に待ちましょう〜)
ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)    
    私も まだ お餅を乾燥中なので、おせんべに 出来る頃になったら
    また、作り方を書いていきます. まずは、お餅を 干して下さいexclamation

              071210_0916〜01001.jpg

       『今年も どうぞ よろしくお願い致します。。』no.888
posted by no.888 at 11:21| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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