2007年12月09日

フライパンdeグラタン

(食菜酢はつかいません!!)フライパン1つで、簡単にグラタンできます、、、! 
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●材料4人分

じゃがいも 3個   (1cm程度に輪切りにします)
にんじん  1本   (1cm程度に輪切りにします)
たまねぎ  2個   (半分にし、それをザクザクと3等分ぐらいにします)
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牛乳     1カップ
生クリーム  1カップ
コーン缶   1缶
ベーコン   10枚  (ハーフベーコン)
マカロニ   100g  (固めに茹でておく)
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こしょう   少々
チーズ    3枚   (とろけるチーズ)

●作り方
@ フライパンにじゃがいも、にんじん、たまねぎを敷並べ水を入れます。
(野菜がヒタヒタになる水の量で野菜を柔らかくしていきます。水がなくなったら足していくようにして下さい。最後に水が残らないのがコツです。)
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A 柔らかくなったら、 牛乳、生クリーム、コーン、ベーコン、マカロニを入れて
 グツグツ中火で、混ぜながら5〜6分火を通して、こしょうを入れて下さい。
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B 水分が飛び、ジャガイモの形が半分なくなり、とけてとろみが出てきます。
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B  器に盛り、チーズをちぎり、まんべんなく、散らします。
C  パン焼きへ入れ3〜5分、チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。

【料理のポイント】仕上がりの目やすは、水分がなくなって、とろみがでてきたら出来上がりです。

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(私がよく使う、オーブンいらずの なんちゃって焦げ目!!)

バターor(マーガリン)とパン粉で焦げ目つくり。。
フライパンに、バター大1程度をいれ、パン粉を1カップ、弱火で時々まぜながら
きつね色になるまで、炒ります。
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大皿のときには、パン焼きに入れずに、これを、豪快に出来上がりのグラタンの上にかけると、サクサクとして、美味しいですよ〜!!





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posted by no.888 at 08:06| Comment(0) | その他のお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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