2007年12月05日

ちらし寿司

すし酢は 食菜酢でokです。手巻きにしても美味しいですよ!!
DSC00883.jpg

●材料(4人分)

ごはん   3合   (固めに炊いておく)
ニンジン 1/2本  (柔らかく下茹でし、細かく角切りか 縦切りにする)
キュウリ  1本   (細かく角切りか 縦切りにする)
かんぴょう 1袋   (市販されている味付けのかんぴょうを細かく切る)
 卵    2個   (塩 小1を入れ炒り卵にする)

---
(すし酢)
食菜酢   大6
さとう   大2(お好みで)
塩     小1
---
(盛りつけ)
のり    適量

●作り方
@炊きたてのご飯に、すし酢を少しずつ加え 仰ぎながら 切るように混ぜていきます。
A切りそろえた材料を、ご飯に混ぜて 切るように全体を混ぜ合わせる。
B盛りつけで のりをまぶす。
 

【料理のポイント】
●以前に紹介したように、あらかじめピクルスにした野菜があれば、その野菜と漬汁をそのまま利用して下さい。
●今の季節でしたら、2日前ぐらいに、
にんじん れんこん ごぼう たまねぎ 等をザク切りにし、サッと熱湯にくぐらせて食菜酢に漬け込んでおけば、そのまま みじん切りにして、ご飯に混ぜ季節の野菜でちらし寿司を召し上がれます。
●エビやマグロなど魚介を入れても美味しいでしょう。


●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 


posted by no.888 at 17:41| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: