2007年11月08日

きりこぶの煮物

 海藻には かかせない食菜酢!  わかめに食菜酢をかけるとなぜか、食がすすんでしまう。。。今回は昆布編でいきます!!
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●材料(4人分)

きりこぶ  100g
さつまあげorちくわ等 1枚〜2枚
しょうが  1かけ 
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●煮汁
水     カップ 1/3
しょう油  大2
さけ    大1
食菜酢   大1

●作り方
@ きりこぶを 食べやすい長さに切る。さつまあげを縦長に切る。
  しょうがを千切りにする。
A 鍋に上記の材料を入れ、食菜酢を除いた煮汁をいれ、
  アクをとりながら5分程度、中火で煮る。
B 最後に 食菜酢を回しかけ一煮立ちさせ火を止める。


【料理のポイント】
火を止めてから、しばらく置いて下さい。
食菜酢がこぶにしみていき、美味しくなります。尚 汁気がなくなった場合は、酒や水を足して煮立てて下さい。



●no.888(number three eight)0476-97-5895
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posted by no.888 at 10:26| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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