2007年11月08日

白菜の酢漬け

 白菜の芯を使った漬け物です。鍋の残りの白菜も漬け物に簡単にできます。 ゆずと一緒に食菜酢でつけましょう!!

     071106_0903〜02.jpg


●材料(4人分)

白菜の芯
食菜酢  
さとう
ゆず 
(赤とおがらし)

手軽に、漬け物を作っていただく意味で あえて分量は記載しません。
ここで 1つだけ 覚えてください!!
 食菜酢2:さとう1  2:1
野菜が どんな分量でも、2:1の割合で調合してください。
量の目やすとしては、平らな容器に並べて野菜がかぶる寸前の量です。
野菜の水分があがり全体に漬かります。
           071105_1830〜01.jpg

●作り方
@白菜の芯を短冊切りにする。
Aタッパーなどに 平に敷並べ 食菜酢をかけまわす感じに入れます。(この時に野菜がかぶる直前の量です。砂糖を適度にふりかけ ザクザク混ぜて、置いて下さい。)
Bゆず 唐辛子を ちりばめて 半日程度おけば食べごろです。

【料理のポイント】漬け物と聞くと 面倒と思う方が多いかもしれませんが、型にはまらず 大根のくずが出たり 鍋の残りの野菜などが出たら、タッパーに移して 食菜酢としょうゆorさとうをそのままかけて、置くだけで漬け物になりますので、分量などは気にせず とにかく食菜酢+しょうゆorさとうor塩で漬けてみて下さいね!!


●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ)

 


posted by no.888 at 09:38| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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