2007年11月06日

きくのおひたし

食用菊が出回るこの時期、食菜酢があれば お手軽におひたしができます。
071029_1710〜01.jpg


●材料(4人分)

きく
食菜酢
しょう油
(さとう)
手軽に、おひたしをつくっていただく意味で あえて分量は記載しません。
ここで 1つだけ 覚えてください!!
 食菜酢2:しょうゆ1  2:1
野菜が どんな分量でも、2:1の割合で調合してください。
酸味が強いと感じる方は 砂糖を少し加えるとよいでしょう!!

●作り方
@菊をヘタから、摘むように外します。
071029_1709〜01.jpg  息子のお仕事!!
A沸騰した お湯にサッとくぐらせて、ザルにあけます。
B熱いうちに 酢醤油をかけて置いてください。


【料理のポイント】火を通した菊は、しばらく置くと色が茶色に変色しますので、お湯から出したら、すぐに酢醤油をかけなじませて下さい。



●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 09:36| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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