2007年09月23日

あま酢☆肉団子

酢豚風に仕上げる肉団子料理です!!
DSC02245.jpg
●材料(4人分)
合挽肉    250g
たまねぎ   1/2個 (みじんぎり)
ね ぎ    1/2本 (みじんぎり)
ピーマン   1/2個 (みじんぎり)
にんじん   1/2本 (みじんぎり)
しょうが汁  大1
 塩     少々
砂 糖    小1
しょう油   小1
溶き卵    1個
片栗粉    大2/3    
ごま油    少々
●作り方
@合挽肉に塩を少々入れ粘りが出るまで混ぜる。
Aしょうゆ ごま油 溶き卵 ねぎ しょうがの順にいれ混ぜる。
B片栗粉をいれ さらに練り合わせる。
Dたまねぎ ぴーまん にんじんを入れ よく混ぜ合わせる。
E30分程度寝かす。
F肉団子の種を団子にして 170度ぐらいの油で揚げる。
ーーーーーーーー
あま酢あん
@しょうゆ  大2
A砂 糖   大1
B食菜酢   大3
C水溶き片栗粉 大2  (片栗粉を大1 水を大1で作る)
ーーーーーーーー
あんを火にかけ、揚げたて肉団子を入れ、フツフツいってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ 出来上がり。

【料理のポイント】写真のように、玉ねぎピーマンにんじん等を一緒に素揚げしていれたり、茹でたチンゲンサイを盛りつけにどーぞ!!


●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:16| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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