2007年09月15日

ぽくぽくジャガイモ

肉じゃが風で、あり合わせの野菜で作りました!!いんげんとジャガイモが、また美味しいんです。
DSC02226.jpg
●材料(4人分)
じゃがいも 2個
たまねぎ  1個
いんげん  10本
豚  肉  100g
糸こん   1袋  
(煮汁)
だし汁   1/2カップ
醤油    大2
酒     大3
みりん   大1
砂糖    大1
塩     小1
↑市販の麺つゆなどをご使用の場合は、煮物用の量で、つゆを作って下さい。
●作り方
@ジャガイモ、タマネギをカワを剥いて4等分にする。
Aインゲンは筋をとり一度、塩ゆでをする。
B糸こんは、食べやすい長さに切り湯がく。
C以上の材料と豚肉、煮汁を鍋に入れ、強火で煮たたせ、アクをとる。
 中火で、7分程度(ジャガイモの種類や大きさにより時間が違うため、柔らかくなったのを目安にして下さい。)ふたをして煮込み、そのまま火を止め、しばらく置く。
D食べる前に、再度火を通し、召し上がり下さい。

【料理のポイント】1度火を止め冷ます事がポイントです。置く事で、煮崩れがなく、味がしみ、また余熱で野菜に火を通しますので節約にもなります!!(ふたを閉めた鍋は、開けずにさまして下さい!!)


●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 16:12| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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