2007年08月29日

朝鮮漬けオイキムチ

母が朝鮮人に習った朝鮮漬け。嫁にきた今、私も引き継ぎやっと、3年目の夏、同じ味になりました!! やった〜!!
DSC02194.jpg
●材料(4人分)
きゅうり 5本
塩    大2
(具)
大根   1/3本
にんじん 1/2本  
すりごま 小2
(タレ)
大根のおろし汁  1/2カップ
りんごのおろし汁 2/4カップ
しょうが     親指大1かけ
ニンニク     1かけ
酒        1/2カップ
水        1/2カップ

●作り方
@キュウリを洗います。ザルにあけ、塩をまぶしゴリゴリとキュウリを転がすようにします。半分に切り、下に切れ目が入らないように、(サンドできるように)します。
ビニール袋にきゅうりを入れ塩を、塩、大1程度いれ、20〜30分おきます。
A(具)大根、にんじんを千切りにし、塩でもみしんなりさせて水気をしぼり、ごまを加えます。
DSC02196.jpg
B(タレ)を鍋にいれ火にかけ、酒のアルコールを飛ばす程度で火を止めさまします。
DSC02198.jpg
Cキュウリに具を挟み込み、容器に敷き並べます。
DBのたれが冷めたら、Cに、かけ回し、半日以上つけます。

【料理のポイント】!!辛みが好きな方は、粉唐辛子 小さじ1を加えてください。


●no.888(number three eight)0476-97-5895
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印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 10:09| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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