2007年08月03日

梅酢ドリンク

簡単に自家製、梅酢ドリンクを作りましょ!!
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●材料(4人分)
青梅   2kg  
塩    大2
氷砂糖  1kg(お好みで多少)
食菜酢  適量
●作り方
@青梅を水に2時間程度、浸した後よく洗いザルにあける。
Aキッチンペーパー等で水気を取り
 ボールに移します。塩をふり 全体に塩が回るようにゴロゴロと混ぜる。
Bそのまま 一晩、常温で寝かせます。
C翌日、塩気を落とすため、水洗いを3〜4回します。
Dザルにあけキッチンペーパーなどで 水気を取ります。
E煮沸した瓶に(瓶はさませておきましょう!!)
 梅、氷砂糖と交互にいれていきます。
F瓶にいれたら 仕上げに食菜酢をドボドボと2/3程度いれます。
 このとき 梅全体がぬれるように瓶を逆さにする等して、梅のすみずみまで
 ぬれるようにしてください。
Gあとは 美味しくなりますようにと願って 1週間ほど寝かせましょう!!
H瓶をあけ、梅の香りがフワァとしていたら出来上がりです。
I氷で薄めたり 冷やしてお飲み下さい!!
【料理のポイント】
塩でゴロゴロするときは 全体に塩がつくようにしましょう!!
梅の時期は梅酒が主流ですが、梅酢ドリンクはお子さんでも美味しく召し上がれます。
利用法;薄めて飲む。かき氷にかける。梅ゼリーにする。梅ドレッシングにする。等々。


●no.888(number three eight)0476-97-5895
食菜酢注文フォームはこちら
印西市小林北5-10-8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 






posted by no.888 at 23:48| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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