2007年07月29日

めかじきのさっぱり煮

煮魚料理をさっぱりしあげます。
ぶり、さんま等々もおいしく召し上がれます。

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●材料(4人分)

メカジキ切り身 4枚  
(煮汁)
だし汁 1カップ
 水  1/2カップ
砂 糖 大1
 塩  小1
 酒  大2
しょう油 大2
食菜酢 大2
●作り方
@魚を表面に焦げ目がつく程度に軽く焼く。
A食菜酢を除く、煮汁を鍋に温めておき魚をジュと鍋にいれる。
B強火で2分 あくを取りながら煮詰める。
C弱火で1分煮詰め、仕上げに食菜酢を入れて火を止め出来上がり。

【料理のポイント】
切り身のお魚を煮付ける前に、焦げ目がつく程度に焼くと香りが香ばしくなります。
また、焼いて油が出てきて時 煮汁にジュとつけるのがポイントです。


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