2014年05月04日

ふき


たけのこ…が終わり。。

ふきを頂く機会が増えました。。。

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こんなに いろんな食材を頂けるなんて

本当に幸せです♪

あげるカタも、気を使われていて、、。。

これらの食材は あく取りから始まるので、

人にあげて迷惑になる場合があるので

「調理をしてくれる人にあげる」…と口々、

揃って 皆さん持って来てくれます^^

はいはい 私は 何だってしますよ〜♪

ふき:まな板で板づりが大事! 塩をふって ゴリゴリします。
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黒いアクが出て、こうしてサッと茹でるとアクが少なく奇麗に色がでます。。

そして1本ずつ カワを地道に剥きます。。
ここが多分面倒な作業になるでしょう…。。
そして 醤油と素焚糖で煮ました♪

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ふき大好き^^;

今回は 新鮮でしたので 煮切らずに、、

軽く煮て サクサク?シャキシャキ?感を残しましたぁ。。

塩ダケで煮るのも
色が若葉の色のように 薄緑で奇麗ですね^^

あぁ 旬 食べましたぁ、、幸せだ私!!







posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☔| Comment(0) | 野菜ソムリエです! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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