2014年04月27日

おおぶりnaタケノコ


本日も タケノコを頂きました^^/。
1.jpg
旬になって1週間、、あっという間に大きく育つタケノコ。。

おおぶりなタケノコは固めなので

ガリガリする箇所は しなちく風に仕上げます。。。

少量であれば、ごま油で炒めて煮詰める。。

大量だったので、少し方法を変える。。
2.jpg
水と出汁と醤油と素炊糖(水、めんつゆ、砂糖でokです)で煮詰めて、

やや辛みが欲しいなぁ,,,赤唐辛子…うぅ青唐がいいなぁ。。

あっー夏に冷凍したのがあったはず(あった^^v)
3.jpg

アクセント(辛さがピリッと強くでも後ひかない感じ?赤唐とは違う辛みがでます)

が、タネを出すと げげ激辛なので1本をそのまま入れる、、

さて もうしばらく 煮詰めて冷まして 味を馴染ませマース。。

仕上がりがタノシミっ!!

食べるとき、ごま油とラー油でからめてもグーだと思うぅ。。。!!







posted by no.888 at 00:00| 千葉 | Comment(0) | 野菜ソムリエです! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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