2014年04月20日

春の食材


今日は お友達とご近所の方から

タケノコとたらの芽とこごみのお裾分けがありました。。

関東でもタケノコがやっと旬を迎えます。

タケノコほど、掘りたてが美味しいと感じる物はない鮮度が命!!

0.jpg

…ということで、、、お友達からも何時に受け取れるかの

カクニンが入り時間に合わせて タケノコを掘ってくれていました。

掘った その場で茹でろ!!  というぐらい、時間の経過とともに

アクがでてきます。。

なので早速 帰宅してすぐ 糠と鷹の爪であく抜きしました♪

ふぅ〜 おいちぃ。。。

とりあえず アクぬきして 食べない分はそのまま糠の入った状態で

1晩おくとよいです。それから洗って水の中へ入れて置けば日持ちがします。
(毎日、水は取り替えてくださいね^^)

…ということで こよいもサイコウの贅沢頂きました^^

あっ 春だ、、ありがとう。。。。







posted by no.888 at 00:00| 千葉 ☁| Comment(0) | 野菜ソムリエです! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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