2011年09月24日

goアイズ

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(途中の猪苗代)
ここ 何年か とっても行きたかった場所 会津。。

目的は… 漆の器 と 郷土料理を食べたい の2つ。。

同じ福島だけど、風習はまったく違うし食の違いもある場所。。

私の実家は須賀川だけど、父方がアイズなので、

この漆の器も郷土料理も、身近にあった。。

たまに 祖父や父が懐かしく食べたいリクエストに、

母が会津料理を習って食卓になっていた。。

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ここ3年…あいずの伝統的な漆器が どうしても気になっていた。。

親族が 漆の器にかかわる仕事をしていたと聞いていたので、、

尚更 気になる訳で…。。


だけど…気にはなるけど…

まだ 自分の器が 漆器に届いてない、、恐れ多さがある。。

自分の持ち物にするには もう少し 身の丈があってからにしたいなぁと憧れを持つ。。。

今は少なくなった漆器、、骨董めぐりに 胸がワクワク♪

(興奮しすぎて 漆器の写真が1枚もな〜い、、、!!)

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あら こんな 3リンシャ いい感じ 走ってました!!

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会津の郷土料理… こづゆ
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ボウタラの煮付け
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ニシンの酢の物


*うん 会津 やっぱり 知れば知る程 奥が深い。。
 海がないので 新潟からの 魚を 保存食として食べていた場所。。
 そして 雪が深いので ものすごい 工夫をした郷土料理がある。。
 うわぁ 山形to会津 今 1番 勉強したい郷土料理だ。。

*831の皆さん
 今年の12月の教室は この こづゆ をぜひ皆さんにお伝えしたいので
 楽しみにしていて下さいね。。
 








posted by no.888 at 20:39| 千葉 ☀| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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