2011年06月14日

う*め

今年も梅の時期になりましたぁ〜。。。
 ここから うめ にんにく らっきょう…と6月は 手作りの忙しい時期に入ります。。
まずは 簡単な うめシロップ作り…。。
今年は 試しに黒糖de漬けてみましたっ♪
 
2.jpg
梅を一晩つけて へたを取りまーす。
1.jpg
瓶に 梅と砂糖と酢deつけマース。
0.jpg
10日後…シロップが出来上がり。。 5倍程度に薄められる原液です。。

夏は子供の水筒にも、スポーツドリンクは控えて、梅やレモンのシロップを作って置いて 
薄めて持たせます。。
運動も激しくなって来たので、疲労回復の為 ミネラル、マグネシウム、カルシウム等が豊富な
黒糖を使って、シロップを作りましたっ。 
梅やレモンはクエン酸効果もあるので 身体の回復が違って来るのです。。
2つ合わせれば抜群の組み合わせよね〜?! コク糖とクエン酸  いいんじゃないか〜ぃ。。 
初の試み 恐る恐る 味見。。 うん ok でました。。
レシピに追加出来そうです♪





posted by no.888 at 14:13| 千葉 ☁| Comment(1) | その他のお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。雨続きでジメジメですね〜。

うんうん!!作ってみたいです!!
ぜひレシピを!!
Posted by 母ちゃん at 2011年06月17日 11:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。