2010年06月29日

。。はっぱ。。

はっぱ類が ムショウ に食べたくて(笑)

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緑のヤサイ(サラダ菜、レタス、かいわれ、青しそ、山東菜、きゅうり等)を、、千切り、、。。それに エビと生ハムを用意。。

生春巻きにして、、とにかく 草 を食べましたっ!!

(タレ)
1ヶ月前に旬だった新にんにくをその時期に醤油につけて、『にんにく醤油』を
作っておきましたので、、それに食菜酢と豆板醤でいただきました♪

そうなのです。。こうして 6月初めに新にんにくを漬けて置きますと、、、
夏ヤサイが出る頃、非常に役にたつという訳です。。。
http://no888.seesaa.net/article/150470324.html

梅、にんにく、らっきょう、は逃してはならない 大事な旬です♪



posted by no.888 at 10:31| 千葉 ☔| Comment(6) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しみに観ております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
Posted by パスタ at 2010年06月29日 12:42
こんにちはー
昨日はありがとう☆

今日さっそく、梅初体験してみました。
さわやかな香りに包まれてgood!
何せ初体験なんで成功するか正直心配ですが・・・一歩踏み出せた気がした!
Posted by 森 at 2010年06月30日 14:41
パスタさん
ありがとうございます。
また のぞいてください。。
Posted by no.888 at 2010年06月30日 18:30
森さん
お役にたててよかったわぁ〜。。
詳しく伝えてなかったからメールで詳細いれるか
迷ったけど、、まずは1歩踏み出す事が大事よね〜!!
あの いい香りに包まれた作業がたまらなくいいですよね。。
大丈夫、、、シロップはごまかしきくし、何とかなるから〜(笑)
Posted by no.888 at 2010年06月30日 18:36
昔を思い出して・・・
梅のへたはとってみた!

うまくごまかせるように祈ってるところでした(笑

でも質問。。。
これって梅食べれるの・・・?
2−3週くらいから食してもいいのかな?
Posted by 森 at 2010年07月02日 20:27
森さん
一晩 梅を水に浸しておくと ヘタは楊枝でとりやすくなるよ!!
うん 梅は捨てるが一般だけど、もったいないがあって、
私は、煮詰めて 食べるか、ジャムにしてしまうよ。。
砂糖たして 煮詰めると 長持ちするし、、。
お試しあれ!!
Posted by no.888 at 2010年07月03日 11:58
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