2009年11月26日

黒豆茶

8.jpg

7.jpg

6.jpg

私の田舎では…冬になると石油ストーブの上に鍋が乗っていたり鉄瓶が乗っていたり
という光景がよく見られます。
やはり…私もこの季節がくると何かのせずにはいられない訳で…。。雪

野菜を沢山入れた鍋をのせて野菜だしのスープを作ったり…

煮物におでんにジャムや焼き芋♪

この時期にしか出来ない ストーブの遠火を使って料理を楽しむわけです…。。

鉄瓶の中には、丹波の黒豆を入れて、いつでも暖かいお茶を楽しんでいます。。

この鉄瓶まだまだ使い始め…10・20年後と風合いが変わっていく様子が楽しみです。

取っ手は熱くなるので、端着れをまいて使いまーす♪







posted by no.888 at 10:41| 千葉 ☁| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。