2009年07月14日

おこげ

食菜酢に漬けて残ってしまった野菜、、、
おこげをつくり、食菜酢に漬けた野菜を加えると、甘酢っぱい、中華風の1皿に変身。。
暑い夏には、のどごしがよく進みます。

P1010651.jpg


●材料2人分 


(おこげ)
@ ご飯 ……2杯
A 醤油 ……大2
(具)
@ たまねぎ…半個
A セロリ …1/2本
B ニンジン…1/2本
C(きゅうり)…1本(お好みで入れて下さい。)
D 食菜酢 ……100cc程度
P1010623.jpg


●作り方
(おこげ)
@ ご飯をボールに入れ、醤油を入れ混ぜ合わせます。
A ラップに適量をとり手で押しながら平にします。
B ごま油を多めにひいたフライパンに入れ、両面きつね色に焼きます。
(具)
@ 野菜を乱切りにし、保存容器に入れ食菜酢をかけまわし、しばらく置きます。

(仕上げ)
@ おこげが入っているフライパンに、野菜と汁(半分)を入れ、煮立たせます。
  トロミがついて来たら、出来上がりです。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:32| 千葉 | Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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