2009年07月10日

みょうが

早生取りのミョウガが今朝、庭で取れました!!
とれたてのミョウガを食菜酢へ…。。目が覚めるほどの奇麗なピンク色です♪

実は、私はミョウガが苦手…でも食菜酢へ漬けると不思議とパクパク食べれちゃう。。
こちらも活用法色々です!

      P1010627.jpg

『みょうがはこんな感じです!!』
・大きな葉をつけて
P1010629.jpg
・土の中の根から顔を出します。
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『*活用法』
・そのまま刻んで食べる。
・細かく切って薬味にし、豆腐やそうめんに。
・細かく切って、ご飯にまぜる。
・細かく切って、チャーハンにする。

ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)
『*栄養機能』
*夏バテ予防。食欲を増し消化吸収を助ける。血行を良くして発汗を促す。
熱冷ましの効果もあるので、温暖化の夏にはとてもよい食材です。
・カリウム   210mg
・カルシウム 25mg
・マグネシウム 30mg

『食菜酢との食べ合わせ効果』
・食菜酢に含む、にがりには カリウム マグネシウム カルシウム ミネラル
 が含まれています。
 一緒にとる事で、現代人に不足な栄養素が倍増します。

ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)


●材料2人分 


@ みょうが…5個
A 食菜酢 …適量

●作り方
@ 沸騰したお湯にくぐらせる。熱いうちに食菜酢をかけまわす。
  *しばらく置くと奇麗なピンク色になります。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 






posted by no.888 at 12:06| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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