2009年05月25日

なんでしょう〜!?

これは、なんでしょう〜??
まさに、これは郷土料理です。。 食べるとイチジク煮そのもの。。

         P1010240.jpg                      

●材料2人分 


@ きゅうり 5本
A めんつゆ 大5
B 砂糖   大5
C 水    50cc


●作り方
@ きゅうりをザク切りにします。
A 鍋にキュウリと材料を入れ、弱火でコトコト1時間


*きゅうりが名産となる、福島県須賀川市では、きゅうりの保存食が大変、充実しています。 
塩漬けにしたり味噌漬けにしたりと、昔の知恵と共に、今でも家庭に引き継がれている事が多く感じます。。

 この、キュウリ煮は夏の暑い時期に、お客様のお茶請けとして出される
ひと品です。 あまじょぱくて、キュウリの種がイチジクの種のような食感で
大変おいしい。。大鍋に大量に作るのが一般的です。




食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 





posted by no.888 at 14:47| 千葉 ☁| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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