2008年12月09日

菊&サーモン&とろろ昆布

海鮮、海藻には生臭さを押さえ旨味を引き出してくれる食菜酢。。
サーモンの旨味が食菜酢で引き立ち、とろろ昆布が優しい口当たりに仕上がります。

                        
     DSC05462.jpg           

●材料2人分 
@ 食用菊     10輪
A サーモン    刺身用5枚 
B 食菜酢     大3
C とろろ昆布   適量(一摘み)

●作り方
@ 菊の花びらを外して、沸騰したお湯に、お酢を少々入れサッとくぐらせる。
A キッチンペーパー等にあけて水気をしっかりとり、熱いうちにボールに移し食菜酢をいれ混ぜ合わせ冷ます。
B 冷めたらサーモンを加え混ぜ合わせ1時間程漬ける。(サーモンが白くなってきたら食べごろです。)
C 盛りつけに、とろろ昆布を一摘み加える。

   *そのままでも、いただけますが、わさび醤油につけて食べると
     又、違った味わいになります。


食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 



posted by no.888 at 12:45| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(お正月) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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