2008年12月09日

蓮根toプチトマトの紅白ピクルス

シャキシャキなレンコンと食菜酢でフルーティーになったトマト。
あまずっぱい感触がお腹がいっぱいのお正月には、
ついつい手が伸びてしまう、箸休めになる1品です。。

       DSC05472.jpg  
                        

●材料2人分 

(材料)
@レンコン  1節     
Aお酢    適量 (あく抜き)
Bプチトマト 10個
C食菜酢   1/3カップ
D(さとうor蜂蜜) 小1(お好み)


●作り方
@ ボールにヘタをとったプチトマトと食菜酢と砂糖をいれておきます。
A レンコンをカワを剥き、2,3mmの薄切りにスライスします。 
B 酢水に、しばらくさらし、アクをとります。 
C 鍋にお湯を沸騰させ、アク抜きしたレンコンを入れ沸騰したら、
  手早くザルにあけ水気を切り@のボールにあけます。
DSC05423.jpg → DSC05425.jpg
C 全体にお酢をからめ1時間以上、つけ置きしてください。
 
         DSC05467.jpg

食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 



posted by no.888 at 11:13| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(お正月) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: