2008年12月09日

紅白 お酢レンコン

サクサクシャッキシャキな、レンコンの食菜酢煮。。
赤唐辛しを入れて、お正月風に紅白で…!!

        DSC05430.jpg
    

●材料2人分 

(材料)
@レンコン  1節     
Aお酢    適量 (あく抜き)
B唐からし  適量
(煮汁)
@食菜酢   1/3カップ(レンコンがかぶらないヒタヒタの量)
Aさとう   大1


●作り方
@ レンコンをカワを剥き、2,3mmの薄切りにスライスします。 
A 酢水に、しばらくさらし、アクをとります。 
B アク抜きしたレンコンの水気を拭き取り、
  鍋にならべ煮汁の食菜酢と砂糖を入れ煮立たせます。
DSC05426.jpg → DSC05428.jpg
C 弱火にし、レンコンが柔らかくなったら火を止め冷まし、唐辛しを加えます。
 (今回の場合は彩りを考え白の出来上がりにするため飴色になる前に火を止めて下さい。
  煮汁が少なくなったら酒を加えるとよいでしょう。)

 
    *根菜はどうしても酸味が増しますので、砂糖や蜂蜜を加えて
      調理する事を、おすすめします。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 





posted by no.888 at 11:01| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(お正月) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。