2008年12月08日

ごぼう*お酢煮

ごぼうの香りと食菜酢で奇麗な照り艶が出る、ごぼうの食菜酢煮です!!               
    
      071223_0957〜01.jpg


●材料2人分 

(材料)
@ごぼう    3本  (細めのもの) 
Aお酢     適量 (酢水であく抜きする分)
B油      大1
(煮汁)
@食菜酢A酒  2:1の量で具材をヒタヒタにして下さい。
Bさとう    大1
(合わせ材料)
D白ごま    適量

●作り方
@ ゴボウの皮をタワシでこすり泥をとり奇麗にし、5cm程度に切り縦半分にします。
A ゴボウを適量の酢水にさらし、サッと茹でアクをとります。 
B ごぼうの水気を拭き取って多めの油を入れた鍋にごぼうを入れ透明になるまで炒ります。
C 透明になったら、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、煮汁材料を入れ芯がなくなるまで蓋をして弱火で茹でます。
D 柔らかくなったら、蓋をあけて強火で汁気を飛ばし照りをつけていき胡麻をふり出来上がりです。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 





posted by no.888 at 12:04| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(お正月) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。