2008年12月08日

たたきごぼう

ほんのり甘く、ほんのり酸っぱく、胡麻の風味が優しい、たたきごぼうです。                       
    
       DSC05451.jpg


●材料2人分 

(材料)
@ごぼう    3本  (細めのもの) 
Aお酢     適量 (酢水にさらしアクをとる分)
ーーーーーー
(煮汁)
@食菜酢    大3
A酒 大3
B水 大3
(合わせ材料)
@食菜酢    大3
Aしょうゆ   大1
B砂糖orはちみつ 大1
Cすりごま   大3

●作り方
@ ゴボウの皮をタワシでこすり泥をとり奇麗にし、5cm程度に切り縦半分にします。
A ゴボウを適量の酢水にさらし、2〜3回水を取り替え、アクをしっかりとります。 
B 鍋に煮汁を入れ蓋をして透明になるまで弱火で煮ます。
(ゴボウの太さ等によって煮汁が少ない場合は、煮汁の分量を1:1:1で足して下さい。)
DSC05445.jpg → DSC05446.jpg
C 柔らかくなったゴボウをまな板に並べ、すりこぎで芯を砕くように叩きます。
D ボール等に合わせ材料とゴボウを入れ混ぜあせて出来上がりです。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 





posted by no.888 at 11:04| 千葉 ☁| Comment(0) | 食菜酢deお料理(お正月) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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