2008年11月07日

きのこ漬け

旬のきのこ。1年中出回っているキノコですが、この時期のキノコは香りも食感も最高です。。
のでまとめてキノコづくしで食菜酢に漬けて置くと色々使えて便利です!!
                           DSC05882.jpg 
   
DSC05918.jpg
   

●材料2人分 

@しめじ    1/2株
A椎茸     5〜6枚
Bえのき    1/2株
Cえりんぎ   2本
DSC05883.jpg 各キノコを食べやすい大きさに切る。
ーーーーー
(漬けダレ)
@食菜酢     大2
Aしょうゆ    大2
DSC05884.jpg ボール等に作っておきましょう。

●作り方
@ 鍋にお湯を沸かし、えりんぎ、しいたけ、しめじ、えのきの順に入れていきます。
A えのきを入れたら、すぐにザルにあけ熱いうちにタレの中に入れ混ぜます。
B ちょうど冷める頃、味がしみていますので食べごろになります。
  
   *多めに作り冷蔵庫で保存しておくと、うどん、みそ汁の具や
    サラダの付け合わせ等々に使えます。
   *タレの分量は、1:1です。 

   


食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 





posted by no.888 at 11:49| 千葉 ☔| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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