2008年11月06日

大根と油揚げ

大根が美味しい季節になりました。
大根の煮物は少し時間がかかりますが、これは5分あればできる大根料理…
箸がすすんで止まりません。。!!

        DSC05872.jpg  

    
●材料2人分 

@大 根   5cm程度
A油揚げ 2枚
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B酒  100cc
Cしょう油 大2
Dさとう    大1


●作り方
@  大根を縦に3mm程度に切り、それを縦半分、横半分に平たい形にします。
DSC05861.jpg
A  油揚げを1口大に切り、フライパンにごま油を大1入れて大根と油揚げを入れます。
DSC05861.jpg
B  中火で全体に油をなじませ、白い湯気が出てきたら、
  酒、しょう油、さとうを入れ蓋をします。中火で5分火を通したら蓋をあけ強火で汁を絡ませ出来上がりです。

 *毎年、大根の季節になると食べる料理です。毎回、切り方を変えて試しましたが
  この切り方が1番おいしい!!大根に色がついてなくても、
  油揚げが大根の甘みとしょう油の旨味を吸っていますので、
  一緒に食べるとおいしいです。




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posted by no.888 at 11:57| 千葉 ☀| Comment(0) | その他のお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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