2008年09月09日

。。秋。。

    なぜか毎年…大きな花火大会を見終えると…
            あ〜ぁ 今年の夏も終わりか〜…と少し寂しくなる9月…  
          
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それと同時に…やっと やっと 彩り豊かで生でいける   
         夏野菜がアッという間に終わりを迎えてしまいます…
                     DSC05104.jpg


9月……
季節の変わり目は、 
    お野菜がパッとしない時期。。。

            本当に 秋なすぐらいしかない9月…

       ここでお野菜も葉野菜や根野菜へと季節を変えていきます。  


この時期に、お酢の使い道も季節替えです。。。
             夏には、生の野菜で食菜酢を楽しみましたが、
これからはだんだんと温野菜…
             あたたいお酢料理へと切り替わっていきます。

『秋の食材』

9月  (いんげん)(えだまめ)ごぼう 秋なす
     ぶどう なし いちじく 
     
10月  さといも はくさい ぶろっこりー だいこん きのこ れんこん
    りんご

11月  さつまいも ながいも カリフラワー はくさい きゃべつ ねぎ 
    やーこんいも 菜花 春菊

秋のお魚: サバ サンマ ヒラマサ(ひらそ) ケンサキイカ 
      アマダイ ヒメジ ブリ アオリイカ



ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)
 
 これから冬のお野菜は、寒い時期を土の中で ググーと絶えて
              旨味と栄養を身体に蓄えて、収穫となります。。。
  それまで、
     旬のお魚やきのこや木の実を沢山食べて秋を過ごしましょう……。。。



posted by no.888 at 12:59| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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