2008年09月09日

いりどり

鶏肉と根菜のいりどりにも食菜酢が大活躍です。。

      DSC05246.jpg


●材料2人分 

(具材)
@ ゴボウ  1/2本
A は す  1/4個
B ニンジン 1/2本
C しいたけ  2個
D しめじ  1/4個
E 鶏 肉  100g(唐揚げ用5〜6個です) 
DSC05202.jpg → DSC05205.jpg
(煮汁)
@ 食菜酢   80cc〜100cc
A  酒    100cc
B しょう油  大2
C さとう   大1

●作り方
@ 野菜を切りそろえます。ゴボウとハスを酢水につけアクを抜きます。
DSC05208.jpg
A アクを抜いたゴボウとハス、ニンジンを下茹でします。芯がなくなる程度。
DSC05210.jpg 
B 下茹でした野菜と、残りの野菜と鶏肉を鍋に入れ、煮汁を入れます。
DSC05212.jpg
C 強火で沸騰させてアクを取り落とし蓋をし蓋をして10分程度、中火で火を通します
DSC05218.jpgDSC05220.jpg
D 火を止めて10分寝かせます。 写真のような状態まで煮汁を落ち着かせます。
DSC05240.jpg
E 根菜が柔らかくなったのを確認出来たら、蓋をあけて汁気を飛ばしていきます。
1→DSC05241.jpg2→DSC05242.jpg
3→DSC05243.jpg4→DSC05245.jpg
*3〜だんだん弱火にし、4で照りのついたタレを具材にからめて下さい。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:21| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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