2008年09月09日

ささがきごぼう

サッサッと、きんぴらゴボウ。。シャキシャキの歯ごたえを残してさっぱり頂けます。。

      DSC05235.jpg


●材料2人分 

@ ゴボウ    1本
A 食菜酢    適量(具材ひたひたの量)
B 唐辛子    適量(辛さお好みの量)

●作り方
@  ごぼうをささがきにして、酢水にサッとつけアクを抜きます。
A  フライパンに、ゴボウを入れ食菜酢をヒタヒタに入れ唐辛子を入れます。 
B  ブクブクと沸騰したら、蓋をして弱強火で煮詰めます。
C  5分程度火を通したら(ゴボウの芯がなくなった事を確認できたら)蓋をあけて強火で、汁気を飛ばしていきます。
1→DSC05231.jpg2→DSC05232.jpg
3→DSC05233.jpg4→DSC05234.jpg

*蓋をあけ沸騰させ1の状態のように汁気を飛ばしていきます。
*2〜3とだんだん飴色になってきますので火を少しずつ弱めながらからめていきます。
*4の状態では、弱火、又は火から下ろしてフライパンのフチについた飴色の照りを
 具材にからめていきます。


【料理のポイント】 



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●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 10:09| Comment(0) | 食菜酢deお料理(秋*冬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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