2008年09月03日

秋なすと鶏肉のスープ

 残暑が厳しい9月、まだ夏野菜が欲しい食卓…秋なすでサッパリおかず風スープです!!  食菜酢効果で鶏肉も柔らかいっ♪

      DSC05130.jpg DSC05122.jpg 


●材料2人分 

(具材)
@ な す   2本(この場合長なすを使用しましたが、普通のなすでもokです。)
A トマト   2個
B ピーマン  2個
C 鶏 肉   唐揚げ用にカットされているものが4個〜5個程度。
(スープ)
@ 水      100cc
A 酒 100cc
B 食菜酢 100cc
C ニンニク   1かけ
D コンソメorブイヨンorチキンブイヨン 小さじ2強

●作り方
@  *な す:ピーラーで交互にカワを剥き、輪切りにします。DSC05123.jpg
   *とまと:ヘタをとり、大きめにカットする。
   *ピーマン:種を取り、食べやすい大きさにカットする。
   (手でちぎるように、してもよい。)    
A  鍋に材料を入れスープの材料を入れ、強火で一煮立ちさせて中火で蓋をして
   5〜7分鶏肉に火が通ったら出来上がりです。
DSC05124.jpg


*トマトは湯剥きをしなくても、ヘタを取り除いて置くと沸騰した時にツルッとカワが剥けますので取り除いて下さい。大きめにカットしておくと取りやすいでしょう。




posted by no.888 at 11:33| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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