2008年08月02日

トマト&豆スープ

 トマト・野菜・お豆の入った さっぱり夏のスープ
です。キンキンに冷やしても、おたためても美味しく召し上がれます。

      DSC04667.jpg

●材料2人分 

この材料にこだわらず冷蔵庫にある野菜で作って下さい!!
@  とまと       2個
A  な す     小1本
B  きゅうり    1本(種を取る。キュウリ又はズッキーニ)
C  たまねぎ    1/4個
D  じゃがいも   小1個
E  にんじん    小1本
F  ベーコン    5枚
G  ミックスビーン   1缶(缶詰めorサラダ豆パック1袋)
H  コーン       1缶
I  ブイヨン      2個
J  食菜酢       大4
K   酒        適量
L   水        600cc
DSC04661.jpg
トマトは、大きめにカットし、それ以外は細かく切りそろえる。


●作り方
@  カットした野菜と水600ccを鍋に入れ、沸騰させアクとトマトの浮いてきたカワを取り除き、ブイヨンを入れる。
A  蓋をして、10〜15分弱強で煮込み、蓋をあけて食菜酢を大4入れ蓋をして寝かせ味をなじませる。
B  30分程度寝かせたら、食べごろになります。
   冷たく冷やしても、温めても美味しく召し上がれます。
* 器に盛り、食べる時に食菜酢を一回しすると、また違った味が楽しめます。
              










posted by no.888 at 16:06| Comment(0) | 野菜ソムリエです! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。