2008年07月10日

旬野菜と鶏肉の食菜酢煮

 食菜酢と言えば、このメニュー。忙しい時には、ほんと助かる1品です。その時の旬な野菜をフライパンに詰め込んで野菜たっぷりな1品をどーぞ!!
 『夏野菜バージョン』
      DSC04456.jpg   

  その時ある野菜で、ぜひお試し下さい。セロリも最高です。
  インゲンなども美味しいですし、
  冬には、ゴボウ、レンコン等の根野菜にすれば、季節の野菜で彩れます。

●材料2人分 

@  鶏のもも肉   100g(唐揚げ用で5〜6個)
A  パプリカ    各半個
B  たまねぎ    半個
C  にんじん    1/3
D  トマト     小3個
E  食菜酢     適量
F  にんにく    1かけ
DSC04449.jpg
ピクルスにした、パプリカ、たまねぎ、にんじん、ニンニクがあれば、それをそのまま使って下さい。 もちろん 漬けて置いた汁も漬かって下さい。


●作り方
@  1口大に切った鶏肉をカワを下にし、フライパンにのせます。  
A  ニンニクを入れ食菜酢をヒタヒタになる程度にいれ、一煮立ちさせます。
B  ザク切りにした野菜を、フライパンに入れ弱火で蓋をして5〜7分。
C  全体に火が通ったら、蓋を開けて中火〜強火で汁気を飛ばしながら、フライパンを揺すって、タレを絡めていきます。


【料理のポイント】 蓋をあけてから、汁気を飛ばす作業は、フライパンを揺すりながら照りを全体につけて下さい。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 12:40| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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