2008年07月10日

まだけとサバ缶のお味噌汁

 たけのこの時期が過ぎ、東北では細たけというアスパラのように細いたけのこが旬を迎えます。そのときに必ず食卓にでる、お味噌汁があります。郷土料理となりますが、千葉で6月に旬になる まだけで今回は作ってみました。これは ぜひ1度召しあがって頂きたい料理です。


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●材料2人分 

@  まだけ      2〜3本 
A  じゃがいも    2個   
B  とうふ      半丁
C  サバ缶詰     1缶 (水煮)
DSC04313_2.jpg これに豆腐です。


●作り方
@  まだけのカワを剥き、糠湯でします。
A  ジャガイモ まだけを食べやすい大きさに切り揃え、水を入れた鍋にジャガイモから入れていき、ジャガイモに火が通ったら、下茹でしたマダケ、豆腐、さば缶詰(具のみ)を入れ、一煮立ちしたら、お味噌を入れ出来上がりです。
DSC04314_2.jpg → DSC04315_2.jpg → DSC04316_2.jpg


【料理のポイント】 



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 11:21| Comment(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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