2008年07月08日

おかひじき

夏になると、栄養豊富な、この草のような、おかのひじきが旬になります。海のひじきと同様、栄養豊富な丘のひじきを今を逃さず食べましょう!!  

   

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●材料2人分 
@  おかひじき   1袋 (なるべく根元が細いものを選びましょう。)
A  食菜酢     大2  
B  しょうゆ    大1

●作り方
@  おかひじきをの、根元の固い部分をカットします。(手でプツンプツンと摘んで
も良いですし、ハサミで4,5本根元を揃えてカットしてもよいでしょう。)
A  水でよく洗い、5cm程度に切ります。
B  沸騰したお湯に、塩を加え サッと茹で水気をよく切ります。
C  ボール等に食菜酢としょう油を入れ、そこにオカヒジキを入れ混ぜ合わせます。
DSC04292_2.jpg → DSC04293_2.jpg

『その他の食べ方』
・マヨネーズしょう油
・おかかしょう油
・辛ししょう油

【料理のポイント】  オカヒジキを選ぶ時は、出来るだけ細い方が 柔らかくシャキシャキします。太いものは、少し、えぐみがあり、口に当たるのでさけた方がよいでしょう。



食菜酢注文フォームはこちら
●no.888(number three eight)0476−97−5895
印西市小林北5−10−8(販売元責任者名:ひらの さとこ) 




posted by no.888 at 11:12| Comment(0) | 食菜酢deお料理(春*夏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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